民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
同一天做同一件事 康爱潘教授让他们“正视”自己和世界

2019-04-26 10:35:54

来源:康爱眼科  



    一轮皓月渐渐隐入天幕,星星还璀璨的,在云里张望着。淅淅沥沥的清晨的小雨从窗台边滑落,台阶上溅起的水花,像是昨夜朔风的问候。

    站在病房窗边看着外面的世界,看看雨中奔波的身影,看看高楼里交错辉映的明灯。4月9日,早上不到七点钟,康爱眼科医院住院部的医生护士们已经开始为今天的斜视手术做准备了。

    “*小雨,6岁,内斜视V征……”、“3号床的患者我再去看一下”在这座眼科大楼里的医生护士正在忙碌着,今天除了日常的白内障手术、眼底手术,还有一批斜视手术。

    2019年4月9日这天对8位斜视患者来说注定是个不平凡的日子。早上8点30分厦门大学附属厦门眼科中心斜视与小儿眼科主任潘美华教授在康爱眼科手术室中有条不紊地开启了复杂斜视矫正手术。这已经是继二月八日为11位复杂斜视患者手术后,潘教授又一次来烟了。

    斜视37年,一朝手术重拾信心

    患有双眼大角度外斜视的韩女士已55岁。在商场从事销售工作,因为斜视产生严重的自卑心理,接待顾客时也不好意思正视他们。韩女士告诉我们,虽然年过半百了,但也有颗爱美之心,不想再看到他人异样的目光,经过朋友的介绍知道潘教授9号到康爱,就第一时间预约手术。手术过程真的挺紧张,不过想到这么多年终于可以摆脱斜视了,还有那么一点激动呢!

    斜视手术,重燃生活希望

    从事食品加工行业的吕先生今年38岁,自幼斜视,虽然对外观不自信,但却从未想过手术。问及原因,吕先生说是因为自己并不知道斜视还能做手术,以为自己一辈子就只能这样了,没想到通过身边的朋友得知斜视是可以通过手术矫正的,而且厦门大学附属厦门眼科中心业务副院长潘美华教授近期来烟手术,这让吕先生觉得生活充满了希望。小编从烟台康爱眼科医院刘荣春主任那里了解到,吕先生的斜视较为复杂需要做五条肌肉。我们眼部有六条肌肉,这六条肌肉控制着我们眼球的运动,即我们平时眼球能够自如的转动都靠他们。当这六条肌肉当中的其中一条或者几条肌肉失衡的时候,就会发生眼睛斜视的状况。所以实施斜视手术,实际上就是调整这些眼部的肌肉,使他们相互均衡,保持眼球正位。

    术后,吕先生告诉我们,斜视手术不仅仅是改善了他的外观,更是消除了之前的自卑心理,对生活再一次充满信心。

    重见孩子们灿烂笑容

    18个月的琪琪患有先天性内斜视,由于年纪太小,配合度较弱,很多检查都是刘主任和护士哄着做的,一岁半就要手术,听起来着实让人心疼,但早期手术可以使琪琪获得完善的双眼视功能,所以手术时机的选择尤为重要。早上八点半琪琪妈妈目睹孩子被抱进手术室,觉得孩子这么小就要接受手术确实有点担心,但是能请到潘教授为孩子手术,这心里负担就放下一大半了。

    6岁的小雨是内斜“V”征,去年曾两次准备做手术都因为其他原因耽搁了,今年4月初终于预约成功,手术前的小宁宁面不改色,不慌不忙始终保持淡定,这个心理素质让一旁22岁的小马连连称赞。正值青春年少,本该风华正茂的好年纪,却因斜视“阻碍”了颜值,小的斜视是内斜“V”征。

    患有上斜肌不全麻痹的霖霖。 已经歪着头生活了九年了,就诊过不少医院,起初,被家人误认为“坏毛病”没少挨训斥。当看到霖霖术后头不歪了,眼也正了,奶奶美翻了。

术后第一天,刘荣春主任在为小患者做检查

    这次接受手术的患者共有8位,小至18个月的琪琪(化名),大至55岁的韩女士。

    以下为部分患者术前及术后第一天对比照片

    孩子由于被包扎上双眼而产生哭闹是普遍被家长们担心的问题。对此,潘美华教授表示,实际上,现在更多时候,我们不仅应该关注手术的成功率,同时也应该关心患者围术期的舒适性。

    近年来在斜视手术后,由以往的常规包盖双眼,已经改进为手术后包盖单眼,双眼手术采用“窗帘式”双眼包盖法,包盖的下方可以看见外界事物,大限度从患儿心理出发,使孩子术后从全麻清醒过来第一眼就能看到父母,减少恐惧心理。

    医学是充满人文内涵的学科,医生也是应该有“温度”的,尤其是与儿童相关的专业。每次只要孩子们要进行斜视手术,康爱眼科医院的护士们都开启了母爱的光环…,瞬间化身温柔、贤良又体贴的护士麻麻~~

    潘教授的斜视手术在显微镜下操作,斜视手术器械是精细微创的,缝线是可吸收,不需要术后拆线,加上娴熟的手术技巧,将复杂的事情简单化,患者术后次日上午即可出院,有的患者第二天就回到工作岗位或课堂,深受广大患者和家人的称道。

    在厦门眼科中心潘院长门诊日时,用人山人海来形容一点不为过。再形象一点,就如同每年的“春运”一般……不一样的是春运一年一次,厦门眼科中心小儿眼科门诊的“春运”,是一个年N次。

 

    与潘教授的每一次烟台相约都代表着一大批斜视患者能够“正视”自己和世界,所以我们满心欢喜的期待着与潘教授相逢的机会。

    让孩子拥有清澈明亮的双眼

    孩子们的眼睛该应该是清澈机灵的,孩子们的步伐是从容轻盈,他们的童年应该无忧无虑地逛着自己的秘密花园。从走出手术室后的每一刻起,等待他们的将是每日晨光熹微里,灰色的云彩渐渐染成火红,一轮旭日冉冉升起。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:大发极速3D@      广告经营许可证:大发极速3D@      大发极速3D@
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址608220.com