民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
阿胶姜枣茶:夏季的排湿养血良方

2019-05-14 14:36:36

来源:燕喜堂  



    阿胶姜枣茶:夏季的排湿养血良方!在这个最佳季节,赶快喝起来吧!

    夏天是喝阿胶姜枣茶的好时候,喝它不仅健胃、排湿,还能养血、美容养颜……把体内病气扫光光~

    立夏后

    喝阿胶姜枣茶的时间到了

    从立夏到三伏前的这段时间,是喝阿胶姜枣茶的好时间!为什么呢?

    因为人经过一个冬天、一个春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体腠理是开放的,体内阳气空虚。此时喝一杯阿胶姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。

    阿胶滋阴润燥、补血养血,生姜中的有效成分则可以促进血液循环,提高新陈代谢,帮助使阿胶的有效成分带入身体内部,并得到充分吸收利用。红枣具有美白祛斑,健脾和胃等功效。所以长期饮用有助于经血通畅,暖宫助孕,改善痛经;还可以养胃暖胃,去胃寒,驱寒除湿预防感冒。

    这道茶从立夏开始一直喝到三伏的头一天,会把体内的病气驱散,这样整个夏天就会好过很多。

    阿胶姜枣茶制作配方

    阿胶姜枣茶的做法:

    取东阿阿胶3-9克,将其打粉,和生姜、红枣、枸杞一起煮成茶喝即可。

    《本草纲目》记载,阿胶味甘,入肺、肝、肾经,能够补血、滋阴润燥,历来被视为补血之佳品。东阿阿胶能通过补血调节人体津液,达到“润燥”的作用。另外,阿胶富含胶原蛋白及氨基酸及多种微量元素,具有丰富的综合营养价值,同时微量元素能激活酶,使之发挥生物学的作用,加快新陈代谢。因而有助于强身健体、营养肌肤。

    大枣:具有补中益气,养血安神的作用。主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等症的治疗。不过,因大枣含糖量高,糖尿病人应少吃。

    生姜:生姜祛病保健的方法由来已久,它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开。这样不但能把身体多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。

    枸杞:《本草纲目》中说“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑。”具有延缓衰老、抗脂肪肝、调节血脂和血糖、促进造血功能等方面的作用。

    阿胶姜枣茶(2杯量)

    东阿阿胶10克、红枣6颗、枸杞一把、花椒十几颗、生姜4片(生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的),另外红枣要去核。

    阿胶、红枣、枸杞、花椒、生姜加适量水,煮成淡红色即可。

    以上是2杯的量,也可以提高分量,多泡一些,煮完后的姜枣茶,冷却后,装入干净的瓶子内,放冰箱冷藏。喝水的时候舀上两勺,用开水一冲泡就可以喝了。

    服用注意事项

    适合寒凉体质的人:

    什么是寒凉体质呢?最大特点就是一年四季都怕冷,手和脚摸上去是凉的,身上有些地方会容易痛,比如腿或者肚子会痛,而且是冷痛,觉得冰凉冰凉的那种。

    不体寒的人,夏季也能喝:

    如果不是虚寒的人,最好不要一年四季天天喝姜枣茶,特别是秋冬季容易上火。但在这个时节,不体寒的人也可以喝。

    阿胶姜枣茶什么时间喝较好?

    姜枣茶从立夏一直喝到入伏的头一天是比较好的。

    每一日的饮用方法,最好是上午把它喝完,不要超过中午,因为姜适合在早上吃,下午和晚上不适合喝姜茶,下午3点后喝会影响睡眠。很多人怕喝完姜枣茶容易上火,其实只要上午喝是不会的。

    阿胶姜枣茶什么人不能喝?

    一般来说,只有体质非常热的人是不能够喝姜枣茶的。像唇红、口干、心烦这些阴虚火旺体质者忌用,脾胃热性的也不能喝,会造成湿热。

    通过以上了解,在这个最佳季节,动手做起来吧。驱散体内残留病气,健康度过一整夏。

    燕喜堂温馨提示:

    1、感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

    2、女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

    3、脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:大发极速3D@      广告经营许可证:大发极速3D@      大发极速3D@
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址608220.com