民意通旅游财经 水母网> 专题
海内外华人丘祖龙门拳文化交流研讨会在烟台举行

2018-10-24 10:02:53

来源:水母网  



    水母网10月24日讯(通讯员 于炳棵 记者 李波)10月22日,海内外华人丘祖龙门拳文化交流研讨会在烟台举行。来自香港、广东、福建、宁夏、青岛等地的龙门拳弟子齐聚栖霞,共同探讨如何让龙门拳更好地为民众健康而发挥作用,并现场演练龙门拳。烟台市武术协会主席于永生、龙门拳掌门人李法均(龙门拳第29代传人)、丘处机文化研究会会长林德军等应邀出席。

    栖霞是中国优秀旅游城市,享有“中国苹果之都”、“中国文学之乡”的美誉。自公元1131年置县以来近900年,栖霞人民在这片热土上创造了优秀的传统文化、多彩的地域文化,在武学武术方面更是独树一帜,是中国武术的重要传承地。丘处机,公元1148年出生于栖霞城北滨都里村,为胶东第一历史名人、全真龙门派创始人,龙门拳开山鼻祖。栖霞螳螂拳名扬四海。龙门拳、螳螂拳已分别列入栖霞市级、国家级非物质文化遗产保护项目,另还有太极拳、八卦掌、长拳、少林拳、通背拳、迷宗拳等多个拳种流传民间。

    此次丘祖龙门拳文化交流研讨会由烟台市武术运动协会、烟台市丘处机文化研究会、栖霞市丘处机文化研究会、栖霞丘祖龙门拳推广中心联合等单位举办。22日上午,与会人员在栖霞太虚宫进行了龙门派的枪、棒、剑、杆等各路拳法表演,大家就龙门拳发展、推广的具体举措和存在问题等内容展开深入研讨。李法均亲自演示龙门拳,一招一式铿锵有力,身形矫健腾挪,将龙门拳的精髓展现得淋漓尽致。下午,与会人员游览了天崮山并亲临果园采摘苹果。23日,李法均在太虚宫传授龙门二十九式太极拳及基础知识,李老循序渐进传授动作,最后集中回答问题。他认为,栖霞是龙门拳的主要发源地,推广龙门拳具有得天独厚的优势,可以依靠优势多培养人才,吸引更多人积极参与武术运动,弘扬龙门拳。

    烟台市武术运动协会主席于永生在研讨会上指出,武术作为中国传统文化中的瑰宝,在全民健身中占有重要地位。丘祖龙门拳一直以来受到了社会各界的广泛关注与支持,本次研讨会为进一步推进龙门拳发展提供了理论指导和支撑。希望通过此次研讨会,能够进一步加强龙门拳民间交流,大家集思广益将龙门拳推向新的高度。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:大发极速3D@      广告经营许可证:大发极速3D@      大发极速3D@
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址608220.com